注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北斑虎的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】汉中拍鸟系列之一--------朱鹮  

2014-07-14 19:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间专程去了一趟汉中,主要目的是到拍鸟。前后共8天,拍了22种鸟,其中个人新鸟5种。现连续发表,与大家分享。

汉中拍鸟系列之一--------朱鹮 -   关  中 - 关中的博客

 

汉中拍鸟系列之一--------朱鹮 -   关  中 - 关中的博客

 

汉中拍鸟系列之一--------朱鹮 -   关  中 - 关中的博客

 

汉中拍鸟系列之一--------朱鹮 -   关  中 - 关中的博客

 

汉中拍鸟系列之一--------朱鹮 -   关  中 - 关中的博客
 
 

我的意外惊喜

----西乡县发现朱鹮随记

 

今年2月中旬的时候,我从鸟网看到,汉中西乡县是个拍摄鹮嘴鹬的好去处,那里有一位鸟网的朋友叫秦巴水色,经常在鸟网发鹮嘴鹬的照片,很美。于是,我也想去那里拍一下鹮嘴鹬。

我想起了转业安置到西乡县公安局的战友,并立即拨通了他的电话,请他帮助联系秦巴水色,但十多天过去了,也没有能联系上。3月1日,我实在等不急了,便执意和爱人一起,匆忙前往西乡县。

我们到那里以后,天气一直很阴沉,还老是下雨,寻鸟十分困难。两天下来,我一无所获。正在我左右为难的时候,战友找到了秦巴水色,我立即拨通了他的电话,请他给予帮助。秦巴水色听了我的来意,非常热情,满口答应了我。但由于当时天色已晚,便约定第二天同去。

次日(3月3日),虽然天气依然阴雨,我、爱人、两位战友还是按照之前的约定,在秦巴水色的带领下,5个人一起来到了西乡县城的附近的牧马河岸。放眼望去,那里的河滩非常宽阔,河水虽然不大,但由于比较平缓,却也在布满乱石的河滩形成了许多弯弯曲曲的分支和滩涂,那正是水鸟比较理想的觅食区域。我们没有马上下河,而是先在河堤上用肉眼搜索。不一会儿,秦巴水色惊喜的说:“快看,那边有朱鹮。”果然,我们顺着他手指的方向,发现了一些飘动的红点。我立即用长焦镜头对了过去,随即一阵机关枪式的高速连拍。数据放大一看,不错,正是朱鹮!慢慢的,朱鹮越飞越近,落在了一片石头滩上。这时,肉眼已经能看清晰了,是朱鹮没错。于是我们又拍了一组。我们没有设法靠近,只在河堤上认真地数了一下数量,一共12只。但由于相对分散,一镜中最多只拍到了8只。为了不惊动朱鹮觅食,我们便转移去别处寻找拍摄鹮嘴鹬了。

当日回城的路上,秦巴水色告诉我:“在西乡县牧马河发现朱鹮已经有些时日了,开始是7-9只,现在又增加了,真是喜讯啊。”

回宝鸡之后,我将西乡县发现朱鹮的消息发到了鸟网,立即被鸟网做为重大喜讯予以加亮显示。同时,很快引起了相关部门的高度重视,并派员前去考察调研。这一发现,对研究朱鹮的种群发展、迁徙和保护具有非常重要的价值。

这就是我的意外惊喜!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017