注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东北斑虎的博客

 
 
 

日志

 
 

【网络文章转载】杭州休闲的文化性  

2014-09-15 13:56:43|  分类: 杭州游记篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【网络文章转载】杭州休闲的文化性 - 东北斑虎 - 东北斑虎的博客
 


杭州休闲的文化性


    杭州是首批入选为国家历史文化名城的城市,2006年世界休闲博览会将在杭州召开,如何将休闲产品的设计建设与丰富的历史文化资源有机整合,将杭州打造成真正的“东方休闲之都”? 


休闲历史悠久 


    文化性是休闲产品的内容和高层次表达,是休闲产品的灵魂。而休闲产品只有体现出各种不同的文化特色,创造和生产适合各种文化层次、各种审美情趣、各个年龄段的消费者需要的产品,才能吸引人们参与。休闲产品为人们提供主要是一种文化精神生活的体验,有的学者指出,“休闲产品与其它一般产品的主要区别就在于休闲产品所含的文化信息含量多和主要发挥文化功能这两点上。” 


    杭州的休闲文化源远流长,南宋时期的杭州,休闲文化就呈现出前所未有的繁荣景象。这主要体现在休闲方式多样化、休闲主体多元化、汴京风味浓郁等方面。 


    以休闲方式为例,南宋杭州休闲方式的多样化体现在饮食、旅游、娱乐等多个领域。南宋建都杭州后,杭州菜吸收北方的烹饪技艺,融合西湖胜迹的文采风貌,“南料北烹”、“口味交融”,形成自己独特的风味,成为江南菜中富有特色的“京杭菜肴”。 


    杭州有大自然赐予得天独厚的旅游资源,即西湖及诸山。周密《武林旧事》卷3《西湖游幸》记载:“西湖天下景,朝昏晴雨,四序总宜。杭人亦无时而不游,而春游特盛焉。承平时,头船如大绿、间绿、十样锦、百花、宝胜、明玉之类,何翅百余?其次则不计其数,皆华丽雅靓,夸奇竟好。而都人凡缔姻、赛社、会亲、送葬、经会、献神、仕宦、恩赏之经营,禁省台府之嘱托,贵珰要地,大贾喧民,买笑千金,呼卢百万,以至痴儿騃子,密约幽期,无不在焉。日糜金钱,靡有纪极。故杭谚有‘销金锅儿’之号,此语不为过也。” 


    南宋杭州娱乐活动丰富多彩,节庆活动繁多,有70多个时序性节日、宗教性节日、政治性节日,以休闲娱乐为主要内容。 


杭州休闲文化的繁荣与经济、政治、社会风俗、自然环境等因素密切相关。经济的繁荣为休闲文化提供了物质基础;从社会学的角度看,喜奢华、遨游、厚滋味等社会习俗对杭人产生长期的潜移默化的影响,是杭州休闲文化繁荣的心理基础。同时,优美的自然环境为休闲文化提供了天然舞台,极大地丰富着休闲文化的内容。 



文化资源丰富 


杭州是国务院确定的全国历史文化名城,历史文化资源极为丰富。 


    从城市发展史看,史前就具有著名的跨湖桥文化和“良渚文化”。杭州有记载的历史已有2200多年。秦统一六国后,于公元前222年在灵隐山麓设县治,称钱唐县,属会稽郡,这是杭州最早的建制。隋开皇九年(公元589年),设置杭州,杭州名称首次出现,开皇十一年,杭州历史上第一次建造州城,公元610年,沟通南北的大运河建成,到隋朝末年,发展成为珍异所聚、商贾辐辏的商业都市。 


    杭州是中国七大古都之一,吴越国建都杭州,是杭州作为古都的开始,从此杭州一跃成为我国东南部的政治、经济和文化中心。北宋时,杭州更趋繁华,有“东南第一州、地上天宫”的美誉。公元1129年,宋高宗南渡杭州,改杭州为临安府。公元1138年南宋定都杭州后,历代皇帝大兴土木,建起南跨吴山,北临运河,东南依钱塘江,西濒西湖的宏伟都城,建起了“九曲城”。元代的威尼斯旅行家马可·波罗,称杭州为“美丽的天都”。明清时期杭州市井文化繁荣,清康熙与乾隆两帝先后11次驻跸杭州,游览浙江名胜,地方官为了迎接圣驾,全力以赴,葺修庙宇,疏浚名湖,恢复名胜,编撰旅游典籍等,充实了文化旅游的内容,在客观上促进了旅游景观的恢复发展。 


    从文物遗存看,杭州城区现有文物史迹373处,其中文化保护单位65处,文物保护点84处,这些文物遗存门类齐全,不少在国内独具特色,如世界最早的五代石刻天文星图、我国现存最完好的砖木结构古塔之一——六和塔、数量规模堪称全国之最的元代藏传佛教(喇嘛教)造像——飞来峰造像、我国最著名的国药老店——胡庆余堂等。在旧城区还保存着一些古城风貌较浓厚的传统街区,主要有中山路、大井巷、河坊街、元宝街、小营巷、吴山路等,都是珍贵的历史文化遗产。 


    历史文化资源是一定地区在一定时间内的文化积淀,是人类创造的物质文化和精神文化的直接体现,它呈现给人们的是历史的时间纬度。能否忠于其原有的传统文化特色,是其能否保持生命力的关键所在。杭州历史文化资源不仅具有起源的古老性,遗存的多元性,而且具有很强的观赏性,可谓自然与人文、历史与现代、有形与无形兼而有之。灵隐寺、岳王庙、三潭印月等人文景点旺盛的人气说明历史文化资源对休闲旅游的巨大吸引力和广阔的发展前景。充分挖掘历史文化资源,增加休闲产品文化内涵,并与自然资源紧密结合,使杭州的历史文化优势转化为发展休闲产业的核心竞争力,是杭州休闲业保持旺盛生命力的关键所在。 



打造有特色的休闲品牌 


    从杭城现有的休闲产品看,以风景旅游为主,对文化内涵的挖掘还远远不够。本文结合杭州休闲产品的开发现状,力图以历史文化为主线,整合设计南宋历史景观群、文化西湖、运河文化、历史街区、杭派民俗文化等几个休闲品牌。 



南宋历史景观群 


    古都文化是历史上一个王朝的代表以及它所统治区域的文化中心,内涵丰富,具有空间辐射力,时间穿透力。南宋时期,临安府(杭州)为都城,是南宋时期的政治、经济、文化中心,是杭州历史上最浓墨重彩的时期。可以说,杭州城的历史之根,就是南宋近150年的繁荣奇迹。恢复部分南宋历史景观群是挖掘历史文化内涵,可打造一张休闲产品的王牌。 


    从1995年至今,有关南宋古迹的惊人发现不断:南宋太庙——三省六部遗址、南宋修内司窑凤凰山老虎洞官窑遗址、南宋临安府治遗址、吴山广场附近南宋恭圣任烈皇后宅园、南宋德寿宫遗址等,以南宋皇城为根基的太庙、吴山、凤凰山这一集中体现南宋历史特色的区域已渐渐显露出来。目前体现南宋文化特征的古迹所具有的典型性与力度都还很不够,把一系列的考古遗址组合起来,结合周围的文化生态,把遗址连成片,在此基础上,尝试复建一些南宋人文景观,构成南宋历史景观群,推出历史文化名城的休闲品牌,聚焦南宋的历史文化。以“宋文化的缩影”、“南宋时期的民俗风情”等为主题,将抽象人文吸引物附着于具体的历史遗产景观或现代人文景观之上,使之成为纵览古都历史文脉的文化走廊。 



强化文化西湖的品牌 


    西湖的形成不仅构成“三面云山一面城”的城市格局,也为西湖文化的产生提供了物质基础。历史上无数文人墨客在西子湖畔驻足流连,写下许多赞美西湖风景的篇章,留下串串文化足迹,西湖有着深厚的文化积累。建德人、良渚文化、吴越文化为西湖文化奠定了良好的基础,吴越国、南宋建都于此,留下丰富的文化遗存,明清市井文化繁荣,西湖文化有清晰的历史文脉相连。泰戈尔、爱迪生、马可波罗等以及许多国家元首到过杭州,国际上不少学者在研究西湖文化,研究杭州的文物古迹,金石书画。西湖要与深厚的文化以及特定的历史背景联结起来,可建立西湖文化专题博物馆,充分挖掘并向世人展示西湖文化的内涵。在景观设计上尽量恢复并保持历史文化的原貌(杭州北山路改造过程,市民主张苏小小的墓应在慕才亭内,恢复历史原貌等反映了老百姓的呼声)。再如西湖游船,多是现代化的,与其他地方的游船没什么区别,体现不出杭州西湖的特色,历史上对此记载颇多,可参阅史籍,恢复古色古香的样式,必能为西湖增色不少。  



繁荣运河文化 


    隋炀帝凿通京杭大运河后,杭州的城市地位迅速提高。到了唐朝中期,杭州已是“东南名郡”。“十里银湖墅”,大运河为杭州带来繁华,繁华的杭州又使运河更繁忙。沧桑历史,蕴育着深厚的文化积淀。杭州作为运河的起讫点,千百年来,与杭州城市的发展唇齿相依,血脉与共。运河文化是杭州城市具有全国乃至世界意义,且最具有文化积淀的符号之一,是集杭州城市历史、文化、地理、经济等资源于一体的城市综合品牌,是一张含金量极高的名片。大运河至今仍具有沟通南北的运输功能,但其蕴含的历史文化却远远还没有被充分挖掘。 


    打造运河文化的休闲品牌,可从下列方面入手:建立“运河文化风景线”。1998年,杭州拱墅区率先提出“建设运河文化风景线”的构想,并组织人员追寻运河的历史,发掘运河的文化。从武林门至大关运河两岸已形成绿色长廊,相继建成卖鱼桥绿化带、和睦公园、大关公园等一批绿化重点工程。利用旧城改造的契机,建设卖鱼桥、拱辰桥两大文化景点。著名的“夹城夜月”、“陡门春涨”、“花圃闻莺”、“江桥暮雨”、“半道春红”、“西山晚翠”、“皋亭积雪”、“白荡烟村”等“湖墅八景”也将重现于世。 


设立运河文化古迹展、开展运河文化节、运河风情游等活动。 



恢复历史街区 


    古城风貌景观和它在历史文化上的独特价值是任何新建筑无可代替的,传统街区是经久远的历史积淀而自然造就的,是任何人造景观所难以企及的,对于提升历史文化环境的品位具有重要作用。在恢复历史街区的过程中,要突出景观文化,充分挖掘各景点的人文价值,提高景点的文化内涵。 



    《杭州市历史文化名城保护规划》提出“重点保护清河坊历史街区、中山中路传统商业街、湖边村近代民居保护区、思鑫坊近代民居保护区等10个历史文化街区。”目前,杭州较好的历史街区是河坊街,是现存唯一的一块完好的历史地段。它形成于宋朝,是宋都“皇城根”边的一条繁华街区。整条街以中国传统建筑为主,白墙黑瓦,天井护栏,并开有一大批诸如孔凤春香粉店、胡庆余堂国药号等闻名海内外的老字号店铺,是南宋及明清以来最繁华、最典型、最有价值的重要商业街之一。河坊街重在突出文化价值,营造以商业、药业、建筑等为主体的市井文化,保持其历史的真实性、文化的延续性和风貌的整体性。它是1999年在《浙江市场导报》副总编辑黄小杭的呼吁下,得以从拆迁工程中逃生。 


    除河坊街外,其他街区的历史文化特色非常淡化,体现不出历史街区应有的风貌。有关部门应加大对历史街区开发和保护的力度,对街区内的名人故居、“老字号”进行有效保护,挖掘历史街区的文化价值。

 


挖掘杭派民俗文化的价值 


    著名的美国未来学家托夫勒曾说:未来的经济是体验经济。同样,对于休闲产业,也应切合人们在年龄、性别、生活经历、经济条件与兴趣爱好等多方面的差异,打造体验式休闲产品。 


     历史上,杭州春节、元宵节、中秋节等节日活动丰富多彩。元宵节“南至龙山,北至北新桥,四十里灯光不绝。”二月十五为花朝节,“湖山游人,至暮不绝。”杨万里记述说:“户户游春不放春,只愁春去不愁贫。今朝道是游人少,处处园亭处处人。”八月中秋夜“天街买卖,直至五鼓,玩月游人,婆娑于市,至晓不绝。”此外,清明节、七月十五中元节,观潮节、重阳节、冬至等等,都是杭州人民欢庆的节日。 


    韩国要将端午节申报为口头和非物质遗产,引起国民震惊。文化部要求将传统节日进行打包,集体申报。究其原因,在于我们国民对传统节日重视不够。杭州可以以杭派民俗文化作为切入点,侧重民间艺术资源的开发,创办了各具特色的节庆活动,努力寻求民俗文化与休闲产品结合点,重视历史、社会文化和民俗文化的配套利用。 


    综上所述,历史文化价值是休闲产品的血脉,将丰富的历史文化资源与风景旅游城市有机结合,是杭州休闲产业快速发展的有效途径。 



      作者简介:康保苓(1973—),山东青州人,浙江大学博士,浙江旅游职业学院讲师,研究方向为中国文化史、旅游文化学、休闲学。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017